martes, 3 de mayo de 2016

LA PREFERIDA


Graciela Lecube Chavez

© 2016 


Para escribir este poema visité
una escuela primaria internacional
y a los estudiantes pregunté
si tenían una comida especial
que todos consideraban la preferida.
  
Los chicos al oirme con picardía se miraron 
y “Pizza”a coro contestaron ...
Cuando segundos después oyeron decir “Pizza” 
al más rezagado,
¡todos en carcajadas explotaron! 

En el siglo XVII se comía una fina capa 
de pan con queso combinado
y cuando de Sud América
al Mediterráneo el tomate llevaron,
de condimento lo usaron.

La pizza el hambre de los pobres calmó primero,
después el hambre de los soldados 
y terminó repartida por los que dejaban el terruño
entre los habitantes del Nuevo Mundo
que ajo, pimienta y albahaca le agregaron.

La pizza de hoy es la preferida entre los comilones del orbe
que la adaptan a su paladar con piña
o pepperoni, hongos, cilantro o hierbabuena,
dulce o salada, con queso blanco, costra fina y crujiente,
tostada al sol –como sea--pero bien caliente.


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