ROJA Y JUGOSA

por Graciela Lecube-Chavez
 
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En un picnic familiar,
de esos que se inmortalizan en el recuerdo,
hubo sandías
rojas y jugosas hasta para regalar.
 
Iba yo a hincar los dientes
en una segunda tajada de cáscara
lisa y verde
cuando me detuve a pensar, muy sonriente,
 
“A todos se nos olvidó
que julio es “el mes de la sandía” aquí ,
en Estados Unidos,
el país que con o sin ganas nos adoptó”.
 
La sandía es fruta y vegetal al mismo tiempo,
miembro de la familia del pepino,
cargada de propiedades
como el estar hecha de agua un 90 porciento.
 
La sandía alimenta, hidrata,
refresca, ayuda.  Saboréala a temperatura normal,
fría sobre hielo, en salmuera como “pickle”
y hasta horneada en la parrilla.
 
Y si al partirla vez que su pulpa
es de color amarillo, no te asustes ni te asombres,
la puedes comer igual
sin sentir ninguna culpa.



Comentarios

Anónimo dijo…
QUE RICURA DE RECUENTO DE LA SANDIA... COMO ME GUSTA Y ME RECUERDA MI NINEZ,JUVENTUD Y AHORA TODAS LAS PRIMAVERAS VIVIDAS. GRACIAS MADAME CHAVEZ. COMO SIEMPRE UN PLACER LEER SUS CUENTOS AUNQUE HACE TIEMPO NO PODIA HACERLO. SIGA ADELANTE DANDONOS SABOR A NUESTRA VIDA. SU SEGUIDORA DE LOS KAYOS DE LA FLORIDA FELI